муниципальное образование
"Город ГАТЧИНА"

Владелец Гатчины - граф Григорий Орлов.

Город и мы » Знаешь ли ты?

Григорий Орлов принадлежал к большой семье. Главой семьи был Григорий Иванович Орлов. Всю свою жизнь  он провёл в военных походах и принимал участие во многих сражениях.  Его знал сам царь ПётрI. Григорий Иванович вышел в отставку в чине генерал-майора. В 1742 году его назначили губернатором  Новгорода. В семье было пятеро детей: Иван, Григорий, Алексей, Фёдор, Владимир.  Братья отличались храбростью, богатырской удалью, душевным благородством и милосердием.  Неслучайно на родовом гербе Орловых начертан девиз: «Твердостью и постоянством». Братья соответствовали этому девизу. Все они оставили заметный след в русской истории.

Григорий Орлов, второй из пяти знаменитых братьях Орловых родился  в 1734 году. Он  окончил петербургский сухопутный кадетский корпус. Служил  офицером армейского пехотного полка, участвовал в Семилетней войне. В битве при Цорндорфе получил три раны, но продолжал принимать участие в сражении. Орлов был пожалован в генерал-адъютанты, назначен главным начальником артиллерии. Он занимал ещё много важных должностей и выполнял важнейшие государственные поручения. Орлов был одним из организаторов дворцового переворота, после которого на престол взошла Екатерина II. Она и подарила ему Гатчинскую мызу со всеми окрестными деревнями. При нём началось строительство Гатчинского Дворца и создание парка. К разработке Дворца Орлов привлёк Антонио Ринальди - выдающегося итальянского зодчего, приехавшего в Россию в 1751 году.  Григорий Орлов был человеком очень богатым. Для украшения своей резиденции он приобретал картины, скульптуры, прекрасную мебель, книги, оружие. Произведения искусства располагались в галереях и залах Дворца. Екатерина II была частой гостьей в поместье графа. Её пребывание здесь включало обязательный осмотр строящегося Дворца. Императрица наблюдала за отделкой покоев, посещала пильную мельницу, каталась по озёрам и, разумеется, охотилась. К орловскому времени относится создание в Гатчине охотничьего хозяйства. Владелец поместья был страстным охотником и даже на крупного зверя ходил сам.  Для охоты предназначался огромный лесной массив, получивший название Зверинец. В четырёх-пяти километрах от мызы, были устроены загоны для лосей, кабанов, оленей и других лесных зверей.
 Дворец строился 15 лет. Жить в нём Орлову пришлось очень недолго. В 1783 году он умер. Гатчина была куплена у братьев Григория Орлова Екатериной II и подарена великому князю Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I.
     С именем брата Григория Орлова - Алексея Орлова связана достопримечательность Гатчинского парка - Чесменский обелиск, установленный в его честь у небольшой бухточки Белого озера. Алексей Орлов одержал знаменитую победу над турками при Чесме.  За победу в сражении  он получил орден Святого Георгия I степени  и титул Чесменский.

↑ Наверх